Мастеринг для iTunes (Mastered for iTunes). Как узнать, кто является сертифицированным поставщиком MFiT?

Что такое «Mastered for iTunes»?

Mastered for iTunes — это процесс мастеринга и формат распространения. Он позволяет выполнять микширование и мастеринг инженерами, для публикации музыки в более высокой точности (с минимальными искажениями и шумом). Процесс гарантирует, что артисты получат наибольшую выгоду от этого формата.

Мастер VS Премастер

Как и любой другой канал распространения цифровой музыки, iTunes действительно не хотят мастеринга: они хотят премастер. Так называемый процесс «мастеринга» фактически представляет собой два взаимосвязанных, но функционально дискретных подпроцесса:

  • Premastering, который охватывает все эстетические решения, связанные с подготовкой миксов. Он отвечает на любые вопросы, связанные с тем, как будет звучать.
  • Mastering, который является конечным средством доставки музыки к аудитории. В случае с iTunes это включает в себя кодирование файла Apple AAC и добавление соответствующих метаданных.

Не имеет значения, являетесь ли вы лейблом, напрямую связанным с iTunes, или самостоятельным композитором, пользующимся агрегатором; компания хочет получить конкретное предварительное цифровое аудио, чтобы они могли делать кодировку (то есть мастеринг) внутри компании.

Основной предпосылкой для Mastered for iTunes стало то, что AAC не является CD-DA, поэтому для достижения наилучших результатов требуются уникальные решения. Это было верно (и принято) для винила, кассеты, радиовещания и т.д. Технология, требуемая для прослушиваемой потоковой музыки, безусловно, требует аналогичного (если не более сложного) рассмотрения.

ЕСЛИ ВЫ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Mastered for iTunes» — означает, что материал предназначен для продажи на iTunes. Когда магазин только появился, принятая практика заключалась в том, чтобы использовать тот же мастер, что и для компакт-дискаов, но многие инженеры, обрабатывающие музыку в период с 2000 по 2010 год стали чрезмерно пережимать аудиофайлы (устанавливать высокий коэффициент усиления). Было доказано, что при такой максимизации, возникает множество проблем и потерь (особенно в mp3-формате).

Apple решили создать несколько методов, которые поощряют использование более консервативных уровней мастеринга. Затем они создали новый процесс, предназначенный для приема мастер-треков высокого разрешения для публикации в iTunes.

Приобретая релиз «Mastered for iTunes», вы покупаете продукт, который был микширован и отмастерен для публикации именно на этом ресурсе. Если бы вы могли сравнить обычный мастер для CD и выпуск MFiT, прослушивая на высококачественной звуковой системе полного диапазона, то заметили бы улучшенную ясность переходных процессов и динамику музыки. Цель MFiT заключается в том, что если вы имели доступ к 24-разрядному несжатому wave файлу и сравнили его с версией для айтюнс, то они звучали бы практически идентично большинству слушателей.

Инициатива «Mastered for iTunes» — это как техническое усовершенствование и изменение практики сведения и мастеринга инженерами, поскольку это помогает отвлечь от супер-громких треков. Любой, кто слушает на высококачественном уровне, в среде, которая позволяет им слышать все детали музыки, будет потенциально вознаграждаться более широким динамическим диапазоном. Премастер в таком случае более выгоден, поскольку при воспроизведении в плеере компании уровни всех композиций приравниваются к одному значению. Можно проследить, как пережатый трек становится тише (но его артефакты остаются слышны), а трек, значения которого не достигают необходимых уровней — поджимается без потерь.

Обратите внимание, что формат Apple по-прежнему считается «сжатым», поскольку происходит конвертация для малого размера файла и удобной загрузки через интернет. Если вы аудиофил, который регулярно прослушивает музыку на качественной акустике, то формат «Mastered for iTunes» — это лучший выбор с 24-битным расширением.

ЕСЛИ ВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МУЗЫКИ ИЛИ ИЗДАТЕЛЬ

Если вы создаете и отправляете песни на публикацию в iTunes, то «Mastered for iTunes» — важный шаг вперед для онлайн-музыки. Это актуально и для Apple Music.

Как вы знаете, очень большая часть музыки, доступная в магазине, находится в формате AAC (Advanced Audio Coding) в формате 128 кбит/с, так как это был формат, с которым Apple начала работать в 2003 году. Позже компания переключилась на «plus», представив переменную скорость передачи (VBR) 256 кбит/с. При удвоенной скорости передачи данных файлы, песни звучат намного лучше, чем исходный формат.

В наши дни мастеринг-инженеры создают миксы с высокой скоростью передачи данных и частотой дискретизации, такой как 24-бит 96 кГц. В ответ на это Apple выпустили двухэтапный процесс кодирования. Первый этап включает в себя высокоуровневое преобразование частоты дискретизации (SRC), которое сводит мастер до стандартной частоты дискретизации в 44,1 кГц, но выводит его с 32-битной плавающей точкой. Это важно, поскольку при понижении часто пики выступают за 0dBFS, что вызывает искажение. Используя 32-битный плавающий файл, Apple предотвращают это.

Второй этап — это кодирование 32-битного файла в формате AAC Apple без какого-либо дополнительного сглаживания. Это означает, что сжатая версия AAC, которая попадает в библиотеку iTunes, будет содержать всю динамику, существовавшую в вашем исходном 24-битном файле, без добавления шума. Конечно, уровни 24-х битного файла чрезвычайно низки, но всегда лучше предотвращать добавление шума на любом этапе производства.

В конце концов, это означает, что потребители музыки будут иметь возможность приобретать песни, максимально близки к оригинальному несжатому wav файлу.

Будет ли мастер Mastered for iTunes лучше, чем стандартный несжатый 16 или 24-битный мастер?

Поскольку «лучше» — это субъективный термин, поэтому будет корректно заявить, что данная версия будет звучать «иначе», чем оригинальный несжатый мастер. При конвертации используется сжатие в AAC, и он технически уступает несжатому аудиофайлу. С другой стороны, формат AAC предназначен для того, чтобы казаться прозрачным и музыкальным для человеческих ушей. Несмотря на то, что некоторые слушатели будут слышать мелкие различия, проводя параллельные сравнения, эти «технические различия» относительно незначительны по своей природе.

Благодаря утилитам, подобным roundtrip, мастеринг-инженер может посмотреть результаты кодирования AAC «вживую», и оптимизировать звук мастера MFiT для формата «Mastered for iTunes». Оптимизация может означать много разных вещей. Для некоторых инженеров решением будет уменьшение громкости пиков, в то время как для других потребуется более глубокое изменение и доработка. Цель состоит в том, чтобы как можно ближе сопоставить версию AAC с оригинальным 24-битным мастер-файлом.

На наш взгляд, конвертация для продажи в айтюнс — не гарантирует лучшего звучания продукта, чем несжатый файл. Да, это значительно лучше стандартного mp3, но всё также далеко от wave и flac.

Как опубликовать и продать свою музыку в магазине iTunes.

Относительно ограниченное количество утвержденных агрегаторов iTunes могут отправлять песни, соответствующие требованиям Mastered for iTunes. Здесь вы можете просмотреть полный список утвержденных агрегаторов контента Apple, а также одобренных для iTunes (MFiT).

Налаживая связь с одним из представителей, они объяснили, что некоторые агрегаторы самостоятельно подготавливают материалы для релиза в магазине. Вы платите, чтобы отправить свой альбом дважды, как два отдельных выпуска:

  • «обычный» выпуск для всех интернет-магазинов, кроме iTunes, с использованием стандартного 16-битного файла
  • релиз для «iTunes» с использованием 24-битного файла, созданного по спецификации MFiT. Выпуски полностью раздельные — у них даже будут свои собственные отдельные штрих-коды для отслеживания продаж.

Как узнать, кто является сертифицированным поставщиком MFiT?

Мастеринг-инженеры рекламируют MFiT в рамках своих услуг. Apple хранит централизованный список утвержденных мастеров-мастеров (к слову он давно не обновляется, возможно данная проверка потеряла смысл), но источники говорят, что они распространяются только на лейблы. Принимая это во внимание, мы рекомендуем искать инженера, который продвигает и поддерживает такой вид мастеринга.

Требования к формату файла при отправке на мастеринг

Чтобы удовлетворить технические требования Mastered for iTunes, вам необходимо отправить свой трек в несжатом wav 24-bit (например в 24bit, 96kHz). Часть руководства Apple заключается в том, чтобы ограничить или полностью предотвратить пики между образцами. Обратите внимание, что если ваш трек создан в 16-битном формате 44,1 кГц — то нет никакой разницы и пользы конвертирования в более высокое расширение. Музыка, которая была фактически записана и микширована в высоком расширении, даст еще больший эффект. Цель состоит в том, чтобы сохранить исходное расширение.

Будете выпускаться на айтюнс или нет, мы рекомендуем следующие практики на этапах записи, сведения и мастеринга:

  • записывайте музыку в 24 бит с 44,1 кГц или выше, используя консервативные уровни (уровень RMS -24dBFS идеален, пики должны быть не выше -6dBFS)
  • выполняйте (или заказывайте сведение у нас) с частотой дискретизации 24 бит 96 кГц, используя платформу микширования, которая позволяет вам настроить проект на 32 или 64-разрядную частоту с плавающей запятой с частотой в 96 кГц или выше, сохраняя уровни по всей цепочке до консервативного уровня (RMS-уровень -24dBFS также идеально подходит)
  • сосредоточьтесь на тональности, драме и выражении при микшировании (создайте впечатляющую картину, привлекающую слушателя).
  • экспортируйте трек, правильно подготовив его по требованиям принимающей студии.

Apple также предоставляет всю необходимую информацию о MFIT на своем веб-сайте Mastered for iTunes, а также некоторые удобные инструменты совершенно бесплатно (только для использования на Mac). Они разработаны, чтобы помочь вам избежать общих проблем, таких как отсечение/клиппирование.

Вот список, доступный на сегодняшний день:

  • Master for iTunes Droplet — утилита перетаскивания, которая позволяет быстро кодировать треки в формат Apple iTunes Plus, чтобы услышать, как они будут звучать.
  • afconvert — альтернативный инструмент, основанный на командной строке.
  • afclip — используйте этот файл, чтобы проверить обрезку пиковых точек.
  • AURoundTripAAC Audio Unit — инструмент для сравнения, который позволяет проверять наличие проблем после преобразования файлов.
  • Audio to WAVE Droplet — автоматически создает файл формата * .WAV (Waveform Audio File) из любого другого аудиофайла, такого как * .mp3.

Важно отметить, что инструменты и процессы одинаково необходимы, даже если вы не планируете публиковать свою музыку в iTunes. Мы надеемся, что эти инструменты также помогут музыкальным продюсерам лучше понять, как они могут производить музыку с более высоким качеством звука, просто следуя общим рекомендуемым практикам.

Почему требует соблюдать среза пиковых точек?

Сжатие звука никогда не бывает хорошим. Оно не только снижает расширение (ясность) звука, но и создает проблемы для трансляции/конвертирования в mp3 и AAC. Такие проблемы бывают на нескольких этапах обработки, даже при конвертации частоты дискретизации или преобразовании формата в формат с потерями.

Apple заявляют, что они не отклоняют записи, если у них есть случайные пиковые значения. Но их стоит избегать любой ценой на всех ступенях производства — записи, сведении и мастеринге.

«MASTERED FOR ITUNES» ПОМОГАЕТ РАЗЛИЧИТЬ!

Технические усовершенствования, которые были внедрены с помощью Mastered for iTunes, относительно малы по сравнению с изменениями в практике смешивания и мастеринга инженерами. Это не должно свести к минимуму преимущество использования 24-битного мастера над 16-разрядным, но, на наш взгляд, самое большое преимущество в том, что Apple помогают инженерам и лейблам использовать рекомендуемые методы мастеринга музыки, избегая появление слишком громких треков. Они даже предлагают некоторые рекомендации по сохранению динамики музыки в их документации MFiT. Даже если различия не столь очевидны для масс, которые слушают музыку в наушниках, те, у которых более качественные системы воспроизведения, наверняка оценят преимущества этого нового формата на долгие годы.

Заказывайте бесплатный демо-мастеринг в нашей студии и получите наилучшие результаты!

Видео по теме «Мастеринг для iTunes (Mastered for iTunes)»

arefyevstudio.com

Комментарии


Добавить комментарий



Музыкальный портал