Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли. Другие претенденты

SSL является одним из самых знаковых имен в индустрии звукозаписи, часто приписываемый к революции процесса микширования, благодаря их инновационными, на то время, консолями 4000 E Series. Он известен своим ярким, пробивным звуком, и был использован для бесчисленных записях хитов, что практически определило звук 80-х годов. На протяжении многих лет консоль 4000E стала одной из самых эмулированных единиц всего времени, и сегодня почти каждый профессиональный микшер-инженер использовал данный процессор той или иной форме.

В этом обзоре мы попытаемся рассмотреть лучшие из лучших эмуляций 4000 Channel Strip. Но сначала поговорим о разнице между консолями 4000E и 4000G.

Есть бесчисленные итерации плагинов классической полосы канала SSL. Что лучше всего для вашего инструментария?

Solid State Logic была основана в 1969 году покойным великим Колином Сандерсом, но только в 1975 году они представили свою первую консоль SL4000A Series. В следующем году SSL представила консоль SL 4000 B, которая привлекла внимание студий по всему миру. Они продолжали выпускать пересмотренные версии консоли SL 4000 до 1979 года, когда они выпустили классическую консоль серии E. Серия SL 4000 E была непохожа на любую другую консоль современного мира, но она ​​была первой, оснащенной специальным компрессором/лимитером на каждом канале, а также предусматривала компрессор главной шины. Многие инженеры ссылаются на 4000 E с началом тенденции тяжелой, агрессивной музыки, которую мы знаем и любим сегодня. Первоначальный 4-полосный полупараметрический эквалайзер E Series включал в себя опции для переключения между полками и колокольчиками в верхней и нижней полосах, а также специальные фильтры верхних и нижних частот.

В ранних консолях E-Series использовалась схема эквалайзера «Brown Knob», которая оставляла задействованные фильтры, откатываясь от самых низких и высоких частот. В 1983 году он был заменен эквалайзером «Black Knob» 242 EQ, разработанным легендарным Джорджем Мартином, который исправил фильтрующую причуду и внес несколько незначительных изменений в диапазон усиления, выбор частоты и склона фильтра, предлагая немного отличающийся звук.

В 1987 году SSL представили консоль серии 4000 G, в которой также были внесены изменения. Хотя динамические модули на консолях серии E и G были почти идентичны, G Series, как говорят, имеет более мягкий эквалайзер, чем E-серия, благодаря новой схеме 292 или 383 «G-EQ». Эквалайзер серии G использовал более крутые склоны фильтра и включил переменную пропорциональную конструкцию Q (которая увеличивает значение Q, чем больше вы увеличиваете или сокращаете сигнал, как в продуктах компании Pultec).

Итак, теперь, когда вы знаете основные различия между ESeries и GSeries EQ, давайте посмотрим, что может предложить каждый из лучших плагинов.

Brainworx bx_console 4000 E & bx_console 4000 G (299$)

Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли | AREFYEV StudioПлагины bx_console, недавно обновленный с помощью собственного инженера SSL, возможно, даже более мощные, чем исходные полосы аппаратного канала SSL. Используя собственную технологию моделирования толерантности Brainworx (иными словами «TMT»), они могут точно воспроизводить естественные вариации отдельных компонентов от канала к каналу — точно так же, как на реальной жизни. Brainworx предлагает две эмуляции каналов SSL-канала, смоделированные после консолей E и G соответственно: bx_console4000E и bx_console4000G. Обе канальные полосы предлагают 72 уникальных канала с использованием TMT, что позволяет вам более эффективно воссоздавать звук фактического физического SSL агрегата в вашей DAW программе.

В bx_console E используется знаковая комбинация эквалайзера черного и коричневого цвета и переключатель «полки» на низких и высоких диапазонах, в то время как bx_console G имеет обновленные оранжевые и розовые кнопки с кнопками «x на 3» и «/ на 3», чтобы получить доступ к более широкому диапазону частот. Хотя обе bx_consoles предлагают свои собственные уникальные блоки EQ, они имеют очень похожий раздел динамики. Модули используют стандартный компрессор/лимитер и эксайтер/гейт канала VCA. Однако при нажатии одной кнопки компрессор может быть переключен от компрессора канала E-серии на компрессор шины G-серии. bx_console также добавляет современные функции, такие как управление обработанным/сухим сигналом для параллельного сжатия, специальный THD-регулятор для набора номера в идеальном количестве искажений и дополнительные функции.

Universal Audio SSL 4000 E Channel Strip (299$)

Universal Audio является одним из ведущих аппаратных эмуляторов в аудиоиндустрии. На первый взгляд, эмуляция похожа на большинство других плагинов в этом списке: в нем есть 4 полосы классического эквалайзера, которые можно переключать между кривыми черной и коричневой кнопки, так и стандартный фильтр с разделом динамики. Тем не менее, это один из плагинов канала, который включает эмуляцию предварительных усилителей SSL, в которой присутствуют «сладкие оттенки» для передачи гармоник и характера.

Несмотря на отсутствие технологии TMT, обнаруженной в предлагаемом Brainworx, включение эмуляции предварительного усилителя — это приветственное предложение, и это делает его отличным вариантом. Единственный недостаток заключается в том, что для использования этого подключаемого модуля вам понадобится какая-то форма оборудования Universal Audio или звуковой интерфейс UA, чтобы в полной мере использовать технологию унисонных предусилителей.

Solid State Logic — Native Channel Strip (329$) — наиболее точная эмуляция

Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли | AREFYEV StudioПервоначально выпущенная серия «Duende», для которой требуется внешний DSP процессор, теперь представляет собой впечатляющую эмуляцию звука SSL от самих создателей SSL. Channel Strip смоделирован на основе SL 300, которая, по слухам, основана на более поздней SL 9000 Series. Если вы ищете подлинный звук SSL, то продукты будут настолько близки, насколько это вообще возможно!

В дополнение к традиционным функциям SSL секция эквалайзера Channel Strip может быть переключена с EQ на E-G с помощью одной кнопки. В дополнение к стандартным элементам управления быстрой атакой в ​​динамическом разделе Channel Strip также имеет опции для мягкого RMS или сжатия пикового стиля. Наконец, он также обладает удивительно интуитивно понятным «контролем процесса» который позволяет вам изменять порядок разделов с большей гибкостью, чем аппаратное обеспечение, используя простое окно перетаскивания. Это серьезный соперник за лучший общий плагин, но он также является самым дорогим.

Acustica Audio — Sand FAB4 (173,53$)

Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли | AREFYEV StudioSAND от Acustica — это новый подход к полосе каналов в стиле SSL, который предлагает несколько эмуляций в одном пакете. Технически, это даже не полоса канала, поскольку это целый набор плагинов в стиле SSL. Вместо того, чтобы эмулировать одну версию SSL, Acustica Audio использовали уникальную технологию динамической свертки для «выборки» звуковых характеристик различных консолей SSL для SAND и создания массивного плагина с основными компонентами: эквалайзером, фильтрами, компрессором, предусилителем и управлением маршрутизацией.

Единственным недостатком является то, что для пакета Sand требуется довольно много вычислительной мощности, а это значит, что в большинстве систем вы вряд ли сможете его использовать. Вместо этого вы, вероятно, будете использовать его три отдельные процессора: SAND EQ, SAND BUS и SAND PRE.

SAND EQ имеет два варианта EQ & Filter — тип A и тип B. Кривые типа A отбираются с консоли SL 4000 G + и оснащены двумя полностью параметрическими центральными полосами и двумя полупараметрическими полками. Кривые типа B отбираются с консоли серии SL 5000 и заметно более тонкие. Они оснащены четырьмя полностью параметрическими центральными полосами с возможностью выбора колокольных или полковых форматов для высоких и низких частот. Оба типа предлагают несколько разные подходы к набору номера на конкретной частоте, которую вы ищете.

SAND BUS имеет два варианта компрессора шины типа A и типа C. Тип A моделируется после первоначального компрессора шины SL 4000 G, тогда как тип C моделируется после «некоторых других знакомых программных компрессоров». SAND BUS также имеет специальную кнопку, украшенную логотипом Acustica Audio, который задействует «безумный режим», который, вероятно, был смоделирован после режима «Crush» на Alan Smart C2. Он долгое время считается одним из самых популярных аппаратных компрессоров SSL-шины. SAND BUS также имеет интуитивно понятное управление ShMod (Shape Modulation), которое позволяет точно настроить кривую атаки компрессора.

SAND PRE довольно прост и имеет ручку регулировки входного сигнала вместе с пятью вариантами для конкретных эмуляции консоли. Предварительные усилители MIX были отобраны непосредственно из линейного входа канала канала SSL-канала. MIX A предлагает точное воспроизведение предусилителей SL 4000, которые вы знаете и любите, в то время как MIX B — это шедевр, отснятый непосредственно с редкой консоли. Каналы BUS предназначены для эмуляции звука шины микширования тех же консолей.

Другие претенденты

IK Multimedia T-RackS 5 British Channel + White Channel

IK Multimedia предлагают два варианта полосы канала SSL в своем наборе T-RackS за половину стоимости победителей нашего списка. У них есть эмуляция старинной консоли SL 4000 под названием «British Channel» и эмуляция современной консоли SL 9000 под названием «White Channel»

Британский канал включает в себя все функции исходной полосы каналов, а также несколько новых, например, возможность переключать эквалайзер из оригинальных схем серии «коричневая ручка» серии E в обновленный дизайн «черной ручки». Переключение с черного на коричневый также изменяет частотные центры и диапазоны усиления, чтобы точно отражать соответствующие аппаратные модели. Белый канал предлагает более тонкий, прозрачный подход к обработке сигналов. Известный своим «первозданным» звуком, Белый канал имеет почти идентичный интерфейс с британским каналом и даже включает переключатель EQ для переключения между EQ Curves E и G. Динамический раздел также добавляет ручку «hold» для более точного управления. В то время как плагины T-RackS — это отличное воссоздание звука по доступной цене, они не предлагают много возможностей для дополнительных функций, что затрудняет их использование.

Waves SSL E-Channel Strip, G-Channel Strip (249$)

Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли | AREFYEV StudioЭмуляции SSL Waves были одними из самых ранних доступных. Было бы преступлением  не упоминать плагины Waves Channel и G-Channel Strip.  Являясь одними из первых на рынке, многие инженеры использовали их в своих миксах в какой-то момент своей карьеры. Хотя эти плагины не могут похвастаться такими же надежными функциями, как некоторые из других, они определенно заслуживают рассмотрения.

Waves SSL E-Channel Strip моделируется на основе консоли серии SL4000E и имеет кривые эквалайзера «черная ручка». К сожалению, нет возможности переключиться на дизайн EQ с «коричневой ручкой». G-Channel Waves SSL моделируется после консоли SL4000GSeries и включает в себя раздел динамики полосы SL 4000 с эквалайзером серии G.

Наконец, есть несколько других компаний, которые заслуживают особого упоминания:

  • Native Instruments предлагают отличные эмуляции консольных каналов Eclipse SSL 4000 и модулей динамики канала с их плагинами SOLID EQ и SOLID Dynamics за 99,00 долларов.
  • Slate Digital предлагают FG-S и FG-401 EQ и компрессорные модули, смоделированные после консоли SL 4000 E, которые передают чрезвычайно точные, хотя и ограниченные функциями эмуляции.
  • Softube Console 1 — это новый подход к контроллеру DAW, который включает спот-эмуляцию полосы канала SL 4000 E (среди многих других знаковых процессоров). Хотя плагин предлагает все классические функции, которые вы ожидаете, истинным обаянием этого устройства является сам контроллер.

В конце концов, любой плагин из этого списка, скорее всего предоставит все требуемые возможности. Они обеспечивают классический звук SSL и знакомые элементы управления.  Теперь, когда у вас есть необходимые инструменты, остальное зависит от вас!

Хотите получить такой же мягкий и приятный аналоговый звук как в 80-90х годах? заказывайте микширование в студии AREFYEVStudio и получите максимум за адекватные деньги!

Видео по теме «Лучшие плагины: эмуляции SSL консоли»

arefyevstudio.com

Комментарии


Добавить комментарий



Музыкальный портал